Receituário Agronômico

O principal objetivo do Receituário Agronômico é orientar o uso racional de agrotóxicos e o diagnóstico é pré-requisito essencial para a prescrição da receita. O ato de diagnosticar pressupõe a análise de sinais e sintomas do evento que se pretende controlar, das condições do clima e do estágio e condições da lavoura. Qualquer aplicação desnecessária ou incorreta de agrotóxico constitui uma agressão ao ambiente. O receituário agronômico deve ser vinculado ao registro de Anotação de Responsabilidade Técnica - ART.

A receita deve ser resultado da efetiva participação do profissional engenheiro agrônomo ou florestal que assume a responsabilidade pela necessidade e pelos resultados do tratamento, desde que o agricultor respeite as recomendações contidas na receita e demais orientações prestadas pelo profissional que não são passíveis de inclusão no receituário, visto que o mesmo não substitui o contato frequente e orientações agronômicas constantes, necessárias ao sucesso dos empreendimentos agrícolas. Portanto, não se exige receita para legalizar a venda de agrotóxicos, mas sim para a aplicação.

VANTAGENS

•    Contribuição para uma maior conscientização do uso de produtos fitossanitários;
•    Valorização do meio ambiente, com medidas efetivas para protegê-lo;
•  Facilitar a adoção do manejo integrado de pragas (MIP), processo que envolve a condução de cultura supervisionada;
•    Indução ao emprego de produtos fitossanitários mais seguros e mais eficientes;
•    Criação de um corpo de assistência técnica de alto nível, valorizando a classe;
•    Criação de novas condições para uma comunicação mais efetiva entre técnicos e agricultores; e 
•    Permissão para maior rigor nas fiscalizações dos problemas de ordem toxicológica.

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